¡Tu navegador está anticuado!

Actualiza tu navegador para ver esta página correctamente. Actualizar mi navegador ahora

×

Comunicación sobre datos de carácter personal

«Dispositivo de marca Orange / Orange Branded Device »

 

Última actualización: 30 de julio de 2019.

 

¿Quiénes somos?

Orange Espagne, S.A.U. es una empresa de telecomunicaciones con domicilio social en el Paseo del Club Deportivo 1, Parque Empresarial La Finca, Edificio 8, 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid) (en lo sucesivo, «Orange», «nosotros» o «nos»).

La presente Comunicación sobre datos de carácter personal (en lo sucesivo, la «Comunicación») tiene por objeto informarle del modo en que Orange, en su calidad de responsable del tratamiento, trata sus datos cuando usted utiliza un Dispositivo de marca Orange / Orange Branded Device, (en lo sucesivo, «OBD»).

 

Ámbito de aplicación de la Comunicación

Usted tiene en sus manos un dispositivo potente y versátil que le permite acceder a los servicios de múltiples proveedores que pueden someter a tratamiento sus datos personales. Tenga en cuenta que la presente Comunicación le ofrece información general sobre el tratamiento realizado para el buen funcionamiento de su OBD.

Si utiliza este Dispositivo de marca Orange / Orange Branded Device con uno de los servicios de plan móvil o de prepago de Orange admisibles, debe leer la presente Comunicación junto con los Términos y condiciones de su Contrato específico para comprender mejor el contexto de la distribución de su dispositivo y otros servicios de atención al cliente de Orange (por ejemplo: facturación, atención al cliente, servicio postventa, condiciones durante la prestación de servicios de itinerancia, cobertura, conectividad y uso de datos, así como otros servicios vinculados a su contrato con nosotros).

La presente Comunicación no será aplicable:

• Si utiliza su dispositivo junto con aplicaciones o servicios de otros terceros.

• A los productos, aplicaciones y servicios ofrecidos por el fabricante del teléfono.

• A los productos, aplicaciones y servicios ofrecidos por el sistema operativo de su dispositivo (en lo sucesivo, el «SO»).

Por lo tanto, le invitamos a que lea atentamente los Términos y condiciones y/o Políticas de privacidad de dichas aplicaciones y/o servicios antes de instalarlos o utilizarlos para obtener la información completa sobre cómo tales terceros pueden realizar el tratamiento de sus datos en su dispositivo.

 

¿Qué es un Dispositivo de marca Orange / Orange Branded Device (OBD)?

Un OBD es un dispositivo con la marca Orange (nombre y logotipo), la cual aparece impresa en el teléfono físico. Esto significa que el dispositivo en sí es producido por un fabricante de teléfonos (ZTE, Mobiwire,...) que ha suscrito un acuerdo con nosotros para utilizar la marca Orange, en calidad de operador de telecomunicaciones, con el fin de suministrar una cantidad determinada de teléfonos como este.

La utilización de Orange como marca en el teléfono físico no significa que Orange recoja o trate ningún dato en nombre del fabricante del teléfono o en nombre del SO de su dispositivo, y viceversa.

 

¿Cómo funciona el ecosistema de su dispositivo?

Su OBD le propone una Orange experience que le ofrece un conjunto de aplicaciones desarrolladas por Orange, las cuales pueden variar en función de su OBD, de su país y de si utiliza su OBD junto con una tarjeta SIM de Orange o no.

Para la realización de sus funciones, su OBD ejecuta el software en varias capas técnicas que interactúan entre sí. Tenga en cuenta que su OBD se basa principalmente en:

• El hardware y el software del fabricante de su dispositivo.

• Un sistema operativo («SO») desarrollado por un tercero.

• Todas las demás aplicaciones propuestas por terceros.

Tenga presente que, dependiendo de las funcionalidades, aplicaciones y/o servicios que pueda utilizar, descargar o activar, podrá permitir o comunicar más datos sobre usted. Por lo tanto, es posible que algunas actividades de tratamiento no sean iniciadas, realizadas o controladas por Orange, sino por terceros.

 

¿Cómo funciona Orange experience en su OBD?

Orange experience es un conjunto de aplicaciones desarrolladas y administradas por nosotros que pueden incluir, en particular, los siguientes servicios:

• Iniciador de Orange Experience: una aplicación iniciadora con funciones adicionales (Gestos, Quick Touch,...).

• Orange Teléfono: una aplicación de marcación telefónica con funciones adicionales (protección frente a llamadas no deseadas, guía telefónica inversa, números de emergencia,...).

• Orange Livescreen: una aplicación agrupadora de contenidos (que ofrece contenidos de Orange y de nuestros socios).

• App Center de Orange: un catálogo de aplicaciones (que incluye aplicaciones de Orange y de nuestros socios).

• Aplicaciones integradas: aplicaciones de terceros proporcionadas por nuestros socios.

Usted tendrá total libertad para activar y utilizar cualquiera de estos servicios. Algunas aplicaciones o servicios de Orange podrán proporcionarle información complementaria sobre el uso de una aplicación concreta para que comprenda mejor el tratamiento de sus datos personales en un contexto específico.

 

¿Por qué trata Orange sus datos personales y en virtud de qué base jurídica?

Al utilizar su OBD, Orange trata sus datos personales para garantizar el buen funcionamiento tanto de su dispositivo como de los servicios de Orange, en particular:

¿Por qué utilizamos sus datos?

¿En virtud de qué base jurídica?

Para el funcionamiento de su OBD y el uso de las aplicaciones y servicios de Orange.

El interés legítimo de Orange en prestarle mejores servicios y contenidos no basados en la elaboración de perfiles.

Estadísticas y análisis agregados.

El interés legítimo de Orange en realizar estudios de mercado globales y llevar a cabo investigaciones y análisis estadísticos, incluida la supervisión de la forma en que los clientes utilizan nuestras redes, productos y servicios.

Las estadísticas y los análisis no son individualizados ni personalizados.

Para tener en cuenta sus comentarios, satisfacción y opinión sobre nuestros servicios a través de un cuestionario de satisfacción.

El interés legítimo de Orange en proporcionarle unos mejores servicios y rendimiento gracias a sus comentarios.

Si utiliza su dispositivo junto con una tarjeta SIM y un plan de telefonía de Orange, se beneficiará de los servicios cubiertos por su plan de telefonía con su dispositivo (por ejemplo: facturación, atención al cliente, servicio postventa, condiciones durante la prestación de servicios de itinerancia, cobertura, conectividad y uso de datos, así como otros servicios vinculados a su contrato con nosotros).

Se aplicará nuestra relación contractual. Por consiguiente, consulte los Términos y condiciones contractuales aplicables a su plan de telefonía.

Si utiliza el App Center de Orange.

 

Cuando utilice nuestra plataforma de aplicaciones serán aplicables los Términos y condiciones del App Center de Orange. Sírvase consultar dichos Términos y condiciones.

Cuando corresponda, para cumplir requisitos legales.

Cumplimiento de las leyes y reglamentos aplicables a Orange.

 

¿Qué datos sobre usted recogemos y utilizamos?

Su OBD trata los datos que le permiten acceder a su dispositivo. Las categorías generales de la información que recogemos pueden clasificarse de la siguiente manera:

• Datos técnicos (por ejemplo: dirección IP, modelo de dispositivo, registros técnicos,...).

• Datos seudoanonimizados (por ejemplo, UUID, que es el identificador único de App Center, ID con hash de Android, ID de publicidad de Google,...).

• Datos estadísticos y analíticos agregados.

Tenga presente la posibilidad de que algunas aplicaciones o servicios requieran más datos sobre usted. A usted le corresponderá la responsabilidad de los datos personales que decida enviar mientras utiliza su dispositivo o aplicaciones. Le invitamos a leer los Términos y condiciones y/o las Políticas de privacidad de dichas aplicaciones y/o servicios antes de instalarlos o utilizarlos.

 

Datos de menores de edad

No recogeremos ningún dato de menores sin obtener el consentimiento de sus progenitores u otros titulares de la patria potestad o tutela sobre ellos.

Únicamente utilizaremos o comunicaremos datos de menores de conformidad con las leyes y reglamentos aplicables.

 

¿ Quín puede acceder a sus datos personales?

Dentro de los límites de sus atribuciones y funciones respectivas, Orange podrá permitir el acceso a los datos, en función de la necesidad de conocerlos, a:

• Servicios internos autorizados pertenecientes al Grupo Orange.

• Prestadores de servicios que actúen siguiendo las instrucciones de Orange y en la medida en que sea necesario para llevar a cabo las tareas que les hayan sido encomendadas (por ejemplo, proporcionar aplicaciones, gestionar comentarios,...).

• Socio(s) comercial(es) autorizado(s) de Orange.

Tenga en cuenta que facilitaremos a los prestadores de servicios y socios comerciales únicamente la información estrictamente necesaria para llevar a cabo sus servicios.

Le informamos de que, conforme a las leyes y reglamentos vigentes, los datos podrán ser transmitidos a las autoridades competentes, a petición de estas, en calidad de terceros autorizados.

 

¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos personales?

Orange se compromete a no conservar sus datos personales durante más tiempo del necesario dentro de los fines para los que los tratamos, y siempre de conformidad con la normativa vigente.

Le informamos de que Orange puede verse obligada a conservar, en un archivo de almacenamiento, algunos de sus datos personales con objeto de poder cumplir sus obligaciones legales y/o acciones legales, y todo ello durante el tiempo que dure la prescripción prevista por la legislación aplicable.

 

¿Cuáles son sus derechos y cómo puede ejercerlos?

Según la normativa vigente, usted tiene derecho a acceder, oponerse y rectificar sus datos personales, así como a oponerse al tratamiento de los mismos por motivos relacionados con su situación particular. También tiene derecho a la portabilidad y a limitar el tratamiento de sus datos personales, en los casos previstos por la normativa. Puede oponerse al tratamiento de su información con fines de marketing directo y en cualquier momento.

Le informamos de que, cuando el tratamiento de sus datos personales se base en su consentimiento explícito, podrá retirar su consentimiento en cualquier momento.

Usted puede formular directrices sobre la conservación, borrado o comunicación de sus datos personales después de su fallecimiento.

Para toda cuestión relacionada con su OBD y para ejercer sus derechos, puede enviarnos un correo electrónico, adjuntado copia de documento válido con su identidad, a orangeproteccion.datos@orange.com

Le informamos de que tiene derecho a presentar una solicitud a la Agencia Española de Protección de Datos, el organismo supervisor encargado del cumplimiento de las obligaciones en materia de datos de carácter personal en España. No dude en ponerse en contacto con nosotros antes de realizar cualquier solicitud, estaremos encantados de resolver cualquier petición o problema que pueda tener.

 

Datos de contacto del delegado de protección de datos

Para toda consulta relacionada con la protección de sus datos personales, puede ponerse en contacto con el delegado de protección de datos de Orange para formularle cualquier pregunta relativa a la protección de los datos de carácter personal:

Por correo electrónico: orangeproteccion.datos@orange.com

Por correo postal:

Orange

Paseo del Club Deportivo 1, Parque Empresarial La Finca, Edificio 8, 28223 - Pozuelo de Alarcón (Madrid), con la referencia «Protección de Datos».

 

Transferencias a países no pertenecientes a la UE

Podremos transferir sus datos personales a entidades de Orange o a terceros situados fuera del Espacio Económico Europeo (EEE). Este tipo de transferencia de datos podrá producirse si un proveedor o un prestador de servicios tiene su sede fuera del EEE.

En caso de que sea necesaria una transferencia, Orange y sus proveedores se asegurarán de que sus datos personales estén debidamente protegidos y recabarán todas las garantías pertinentes, incluidas medidas contractuales, para velar por la protección de sus datos y el cumplimiento de la normativa aplicable en materia de protección de datos personales.

 

¿Cómo protegemos sus datos personales?

Orange se compromete a proteger sus datos personales de forma segura y confidencial, incluso cuando ciertas operaciones sean llevadas a cabo por proveedores. En este sentido, se aplican medidas técnicas y organizativas adecuadas para evitar el acceso no autorizado, la pérdida, el uso indebido, la modificación y la supresión de sus datos personales.

A continuación encontrará algunos ejemplos de las medidas que aplicamos:

• Utilizamos el cifrado, cuando es necesario.

• Limitamos el acceso al mínimo indispensable de datos necesarios.

• Las personas que recogen o utilizan sus datos están sujetas al deber de confidencialidad.

Estas medidas se adaptan en función del contexto del tratamiento y de las medidas de seguridad más avanzadas.

 

Gestione su privacidad

Como norma general, le recomendamos:

• Informarse de lo que está compartiendo: lea los Términos y condiciones y/o las Políticas de privacidad de las aplicaciones y/o servicios que desea usar antes de instalarlos o utilizarlos.

• Configurar sus ajustes: sea prudente con el uso de sus datos personales y con el modo de compartirlos (datos de contacto personal y de cuenta, GPS,...) al configurar los ajustes de su dispositivo y en la selección de sus aplicaciones.

• Proteger su dispositivo: utilice contraseñas seguras y modifíquelas periódicamente. ¡Cuanto más complejas, mejor! Recomendamos utilizar contraseñas que tengan al menos 8 caracteres e incluyan al menos 3 de las 4 categorías de caracteres (mayúsculas, minúsculas, números y caracteres especiales).

 

Cambios en la presente Comunicación

La presente Comunicación sobre datos de carácter personal podrá ser sometida a cambios cuando se estime oportuno y con objeto de mantenerla actualizada.

 

Última actualización el: 30 de julio de 2019